11 C
Днепр
Среда, 29 ноября, 2023

Последние новости

От чего зависит стоимость брендированой ручки?

Подарочная продукция может быть разнообразной, но самым востребованным решением являются ручки с маркировкой. Ручка с надписью на заказ – прекрасное решение корпоративного презента, посредством...

Обзор лучшего сервиса онлайн кредитования в 2021 году

Интернет технологии, которые масштабно развиваются вот уже третий десяток лет, оставляют свой след и на работе банков и кредитных организаций. Не так давно, банки...

Холодницкий заявил, что дела в отношении Гладковского и Дубневича не связаны со сменой президента в Украине

Расследование по делам в отношении бывшего заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Олега Гладковского и народного депутата от парламентской группы «За майбутнє» Ярослава Дубневича должны завершиться в марте – апреле этого года, заявил руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий.

Холодницкий (справа): Подозрения Гладковскому и другим были объявлены тогда, когда детективы НАБУ принесли прокурорам САП достаточно доказательств

Открытые уголовные дела в отношении замсекретаря Совета нацбезопасности и обороны Украины Олега Гладковского и народного депутата от парламентской группы «За майбутнє» Ярослава Дубневича не связаны со сменой президента Украины. Об этом в интервью агентству «РБК-Украина», опубликованном 23 февраля, заявил глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий.

«Задержать мы их задержали, но дела до сих пор не в суде. Подозрения Гладковскому и другим были объявлены тогда, когда детективы Национального антикоррупционного бюро Украины принесли прокурорам САП достаточно доказательств для их объявления… Если прокурор будет направлять в суд заведомо проигрышные дела, то это уже прямая ответственность прокурора. Причем ответственность не только моральная и этическая, а дисциплинарная и даже уголовная за незаконное привлечение лица к уголовной ответственности. Поэтому прокуратура – это не только прокуроры – процессуальные руководители, которые только «сажают», а еще и фильтр, какие дела могут быть в суд направлены, а какие не могут», – пояснил Холодницкий.

Он напомнил, что в отношении САП звучат обвинения о «сливе» и торможении некоторых дел, однако прокуроры готовы объяснить позицию по каждому из них.

«Надо трезво понимать, что доказывать вину в суде – это не доказывать ее в Facebook… По состоянию на день согласования подозрения тому самому Гладковскому или Дубневичу следствие предоставило прокурорам доказательства, которые были достаточными для объявления подозрения. Я не говорил, что они достаточны для направления дела в суд, эти дела, о которых я говорю, они до сих пор не в суде. Посмотрим, когда они будут направлены в суд», – сказал глава САП.

Он высказал мнение, что в марте – апреле нужно ставить точку в этих производствах.

«Там сроки следствия еще есть, но если дела с подозреваемыми расследуются более шести месяцев, то возникает логичный вопрос: а что же тогда делали ранее, если вы до сих пор не готовы. Поэтому здесь вопрос простой, мы оцениваем доказательства в их совокупности, а привязываться к смене президента по подозрению Гладковскому или Дубневичу я бы не стал. В одном деле появились доказательства, которые дали прокурору возможность объявить подозрение, по другому делу – другие, до сентября их там не было», – подчеркнул Холодницкий.

В Национальном антикоррупционном бюро Украины Дубневича называют организатором схемы по присвоению 93 млн грн «Укрзалізниці». В 2015–2016 годах через филиал УЗ «Центр обеспечения производства» была закуплена стрелочная продукция по завышенным ценам. Разницу в стоимости участники схемы поделили между собой, утверждает следствие.

17 октября глава ГПУ Руслан Рябошапка направил в Верховную Раду представление на привлечение к уголовной ответственности Дубневича. 31 октября Рада приняла постановление о согласии на привлечение депутата к ответственности, его задержание и арест. В этот же день Дубневичу сообщили о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением).

7 ноября суд арестовал Дубневича до с возможностью внесения залога в размере 90 млн грн. Дубневич покинул СИЗО, но сдал загранпаспорт и обязан носить электронный браслет.

Гладковскому 18 октября сообщили о подозрении в злоупотреблении властью или служебным положением и декларировании недостоверной информации. По данным следствия, Гладковский, будучи в должности первого замсекретаря СНБО, обеспечил включение в государственный оборонный заказ и дальнейшую закупку грузовых авто МАЗ-6317 («Богдан-6317») по завышенным ценам у дочернего предприятия «Автосборочный завод №2», входящего в состав «Богдан Моторс», конечным бенефициаром которого он является.

19 октября Высший антикоррупционный суд отправил Гладковского под арест с альтернативой залога в 10,623 млн грн. 21 октября семья внесла за Гладковского залог, он покинул СИЗО. 

Latest Posts

От чего зависит стоимость брендированой ручки?

Подарочная продукция может быть разнообразной, но самым востребованным решением являются ручки с маркировкой. Ручка с надписью на заказ – прекрасное решение корпоративного презента, посредством...

Обзор лучшего сервиса онлайн кредитования в 2021 году

Интернет технологии, которые масштабно развиваются вот уже третий десяток лет, оставляют свой след и на работе банков и кредитных организаций. Не так давно, банки...

Актуально

Подписаться

Будьте в курсе всех последних новостей, предложений и специальных объявлений.