11 C
Днепр
Четверг, 13 июня, 2024
spot_img

Последние новости

В МИД рассказали, когда можно будет говорить о назначении посла Украины в России

Глава МИД допустил возможность развития народной дипломатии с целью проведения дискуссионных форумов.

Министр иностранных дел Вадим Пристайко заявляет, что, пока Россия не вывела войска и не прекратила убийства украинцев, говорить о назначении посла нельзя.

Об этом глава МИД сказал в интервью на телеканале «Украина 24».

Он согласился с утверждением, что украинская сторона отказалась от возможности назначения посла Украины в России, а посла России в Украине.

«Во-первых, назначение посла — это чисто политический шаг. Для того, чтобы вести переговоры с Сергеем Лавровым, ему достаточно поднять трубку и позвонить мне», — сказал Пристайко.

При этом, глава МИД рассказал о рассмотрении идеи народной дипломатии, и в частности об избрании из числа перемещенных лиц или известных выходцев с Донбасса для ведения дискуссионных форумов. В этой связи министр назвал исключительно для примера кандидатуру известного спортсмена Сергея Бубки, но уточнил, что не обязательно этот человек будет привлечен к такому процессу.

«Я не говорю, что он будет участвовать, я просто говорю для того, чтобы стало понятнее. Авторитетный человек, которого уважают с обеих сторон линии разграничения, и во всем мире … Вот такого рода люди, которые имеют право говорить от региона, могли бы встретиться между собой. И такие форумы мы предлагаем», — сказал Пристайко.

При этом он уточнил, что такого рода мероприятия не предусмотрены Минскими соглашениями.

«Но это наша попытка, наше предложение компромисса к тем территориям. Вот как они определят, что должно быть в этом специальном статусе. Мы будем базироваться на этом», — сказал Пристайко.

При этом он отметил, что посольства Украины и России в Киеве и Москве продолжают работу. «Есть специальная форма — так называемые временно поверенные в делах Украины в России, а так же здесь. Консульство работает, спасает граждан», — добавил Пристайко.

Он отметил, что отсутствие или наличие посла не мешает консульской части работы.

«Посол — это личный представитель президента Украины, который едет с определенным месседжем, политическим. На сегодняшний момент с государством, которое все еще не забрало с нашей территории (войска) и продолжает убивать наших ребят, политически говорить не о чем», — подчеркнул Пристайко.

Как сообщал УНИАН, 10 февраля министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Россия «не против» вернуть своего посла в Киев, а посла Украины — в Москву.

Затем пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил готовность Кремля направить посла в Киев.

11 февраля в Министерстве иностранных дел Украины заявили об отсутствии оснований повышать статус дипломатических отношений с Российской Федерацией путем назначения посла.

Справка УНИАН. 23 февраля 2014 года МИД РФ отозвал в Москву российского посла в Киеве Михаила Зурабова, который работал на этой должности с 2009 года. После этого временным поверенным в делах РФ в Украине стал Андрей Воробьев, но он умер 30 мая 2016 года. С ноября 2016 обязанности временного поверенного исполнял Александр Лукашик.

Украина отозвала своего тогдашнего посла в РФ Владимира Ельченко в марте 2014 года. С 2015 года временным поверенным в делах Украины в РФ был Руслан Нимчинский.

Latest Posts

spot_imgspot_img

Актуально

Подписаться

Будьте в курсе всех последних новостей, предложений и специальных объявлений.