КИЕВ. 3 февраля. УНН. Сегодня в Украине отсутствуют основания для возникновения пандемии птичьего гриппа. Эпизоотическая ситуация стабильна, и ни одного случая заболевания среди людей зафиксировано не было. Наряду с этим, актуальной является тема профилактики птичьего гриппа. Как уберечь себя и родных от заболевания, УНН рассказали в Госпродпотребслужбе.
Контроллеры советуют украинцам покупать продукцию птицеводства только в местах санкционированной торговли. Такое мясо птицы является безопасным, добавляют в Госпродпотребслужбе.
“В данный период, как и в другие периоды, покупать продукцию следует в санкционированных местах продажи и не покупать продукцию на стихийных рынках и т.п.”, — подчеркнули специалисты.
Готовить продукцию птицеводства нужно соблюдая определенные правила. Ни одного случая заболевания гриппом птицы вследствие потребления должным образом приготовленной курятины до сих пор зафиксировано не было, добавляют специалисты.
“В регионах, не охваченных гриппом птицы, привычного приготовления продукции птицеводства с соблюдением правил гигиены вполне достаточно.
В зонах, пораженных гриппом птицы, тепловая обработка продукции птицеводства (так, чтобы не оставалось непроваренных, непрожаренное частей, чтобы яйца были сварены „вкрутую“ и т.д.) означает безопасную пищу”, — рассказали контролеры.
Таким образом, вирус птичьего гриппа разрушается от высокой температуры, информируют в Госпродпотребслужбе.
“Обыкновенное приготовления пищи, когда любая ее часть прогревается минимум до 70° C, гарантированно уничтожает вирус. Надо также заботиться, чтобы приготовленная еда не контактировала с сырьевыми продуктами, те, кто готовит ее, должны хорошо мыть руки (достаточно обычного мыла и воды), держать чистыми и дезинфицировать поверхности, на которых обрабатывается сырая продукция птицеводства”, — говорят контролеры.
О минимизации рисков занесения гриппа птицы должны заботиться также владельцы птицеводческих и личных крестьянских хозяйств, говорят в Госпродпотребслужбе.
Так, птицефабрики должны соблюдать требования Инструкции по профилактике и ликвидации гриппа птицы и “Ветеринарно-санитарных правил для птицеводческих хозяйств и требований к их проектированию”.
Относительно личных сельских хозяйств — они должны соблюдать “Ветеринарно-санитарные требования содержания птицы в личных сельских хозяйствах”, в частности:
— при входе в помещение (вольер), где содержится птица, необходимо оборудовать дезковрики и ежедневно их заливать дезраствором;
— ежедневно проводить клинический осмотр птицы;
— перед входом и выходом в помещение (вольер), где содержится птица, переодеваться;
— минимизировать в данный период контакт с птицей;
— птицу содержать изолированно (в закрытых помещениях, крытых вольерах и т.п.);
— не допускать свободного выгула на выгонах, водоемах и т.д.;
— не допускать контакта домашней птицы с синантропной и особенно с дикой перелетной птицей;
— проводить тщательную очистку птичника (2-3 раза в неделю), побелку стен и насестов;
— информировать немедленно государственные учреждения ветеринарной медицины о заболевании птицы, ее гибели (вынужденный убой) или несвойственном поведении.
“Тем, кто работает с птицами, рекомендуется пользоваться защитной одеждой и соблюдать личную гигиену”, — советуют специалисты.
Контроллеры также призвали украинцев сообщать о фактах нахождения мертвых птиц территориальные органы Госпродпотребслужбы.
Ранее УНН сообщал, что курятина промышленного производства безопаснее “домашней”.
“Во-первых, потому, что птица, которая выращивается промышленными хозяйствами, изолированная от коммуникации с дикими птицами. Во-вторых, потому, что промышленные хозяйства делают прививки от болезни Ньюкасла, которая очень связана с птичьим гриппом, и по факту защищает от заболевания, по 5-6 раз в год. Тогда как в частных хозяйствах таких прививок почти никто не делает”, — отмечают эксперты.