11 C
Днепр
Четверг, 30 мая, 2024
spot_img

Последние новости

В Минздраве объяснили, как будут работать опорные больницы

Зоряна Скалецкая

КИЕВ. 19 февраля. УНН. Опорные больницы создаются в Украине для того, чтобы помочь составить маршрут оказания экстренной медицинской помощи. В то время, как до реформы финансирования системы здравоохранения приобщаются все медицинские учреждения, имеющие контракт с Национальной службой здоровья Украины. Об этом во время своего визита в Бориспольскую многопрофильную больницу интенсивного лечения сообщила министр здравоохранения Зоряна Скалецкая, передает корреспондент УНН.

«Хотела бы подчеркнуть, что все средства будут идти на больницы, имеющие контракт с НСЗУ с 1 апреля. Это означает, каков бы ни был статус, областная, районная, опорная или другая, если туда идут пациенты — туда будут приходить деньги. По принципу: контракт — деньги будут распределяться средства из государственного бюджета. Это речь идет о 72 млрд грн, которые мы отдали НСЗУ оплачивать медпомощь», — рассказала Скалецкая.

Как ранее отметил президент Зеленский в рамках этого же визита, люди испытывают недоверие к реформе в медицинском секторе, поэтому Скалецкая объяснила, почему деньги направили именно в опорные больницы и что ожидает другие медучреждения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Зоряна Скалецкая: Минздрав имеет стратегию развития до 2030 года.

«Опорная больница была выбрана только для начала построения мастер-плана в каждой области, как едет скорая. Это на 2 года. Мы имели с чего начать, чтобы выстроить маршрут обеспечения для поставки в экстренной помощи. В больнице, где есть максимальное количество профиля различных специалистов, чтобы максимально быстро дать помощь и спасти жизнь. Каждая область имеет госпитальный совет, который может пересмотреть свой маршрут направления по экстренной (помощи — ред.) и свои предложения, которые в этой больницы должны быть. Мы планируем делать эту реформу», — отметила министр.

Напомним, что в Украине отремонтируют 220 опорных больниц в этом году.

Как ранее сообщалось в УНН, Национальная служба здоровья Украины (НСЗУ) планирует направить 72 миллиарда гривен медицинским учреждениям в этом году за услуги, которые государство будет гарантировать пациенту бесплатно. Все граждане страны и лица, приравненные к ним, смогут пользоваться такими медицинскими услугами. Субвенция на содержание медицинских учреждений не предусмотрена.

Latest Posts

spot_imgspot_img

Актуально

Подписаться

Будьте в курсе всех последних новостей, предложений и специальных объявлений.