11 C
Днепр
Суббота, 13 апреля, 2024
spot_img

Последние новости

Ученые предположили, сколько времени новый коронавирус может жить на поверхностях

КИЕВ. 18 февраля. УНН. Американские ученые высказали предположение, что новый коронавирус, как один из уже известных коронавирусов, может жить на поверхностях до 9 дней. Они сделали такой вывод по аналогии с коронавирусом SARS, который наиболее похож на COVID-19. Об этом сообщает УНН со ссылкой на CNN.

«Исходя из имеющихся данных, я бы в первую очередь полагался на данные коронавируса SARS, что является ближайшим подобным к новому коронавирусу — с 80% сходством цепей — среди протестированных коронавирусов. Для коронавируса SARS диапазон устойчивости на поверхностях был от менее чем пяти минут до девяти дней», — сказал доктор профессор инфекционного заболевания Калифорнийского университета в Сан-Франциско и директор Центра диагностики и выявления вирусных заболеваний USCF-Abbott Чарльз Чиу, не принимавший участие в новом исследования.

По словам ученого, экстраполировать эти данные трудно через различные штаммы, вирусные титры и условия окружающей среды, которые были проверены в различных исследованиях. Также сложность возникает из-за отсутствия данных о новом коронавирусе, поэтому необходимы дополнительные исследования с использованием культур нового коронавируса, чтобы установить продолжительность его выживания на поверхности.

«Точно неизвестно, как долго новый коронавирус может задерживаться на загрязненных поверхностях и предметах, которые могут потенциально заразить людей, но некоторые исследователи находят подсказки, изучая неуловимое поведение других коронавирусов», — сообщили в СМИ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Apple не достигнет запланированной квартальной прибыли из-за коронавируса.

Также отмечается, что коронавирусы могут храниться на различных поверхностях — металлических, стеклянных и пластиковых. Они имеют разную продолжительность жизни, в зависимости от материала, но не более 9 дней.

«Очистка с помощью обычных бытовых средств может исправить ситуацию, как показало исследование, которое выявило, что коронавирусы человека можно эффективно инактивировать с помощью процедур дезинфекции поверхностей 62-71% этанолом, 0,5% перекисью водорода или 0,1% гипохлоритом натрия или отбеливателем, в течение одной минуты», — указано в сообщении.

Также указано, что основным способом распространения вируса является воздушно-капельный, а на поверхностях они имеют плохую жизнеспособность, однако COVID-19 пока мало изучен, и поэтому человек может заболеть, коснувшись зараженной поверхности или предмета, а затем рта, носа или глаз. Однако, этот способ распространения не является основным.

Отмечается, что 80% больных COVID-19 выздоравливают, только в 14% случаев вирус протекает в тяжелой форме, вызывает трудности с дыханием и пневмонией.

«Около 5% пациентов критические заболевания, включая дыхательную недостаточность, септический шок и полиорганную недостаточность. В 2% зарегистрированных случаев вирус является смертельным, и риск смерти увеличивается, чем больше возраст. Среди детей наблюдается сравнительно немного случаев», — отметили в СМИ.

Напомним, количество жертв коронавируса в Китае достигло 1873 человека.

Latest Posts

spot_imgspot_img

Актуально

Подписаться

Будьте в курсе всех последних новостей, предложений и специальных объявлений.